• Новости
  • Специалист-эксперт Минздрава Ильгар Гасымов: за год нашим ветеранам, тяжело раненным в Великую Отечественную войну, было проведено более 250 операций
Специалист-эксперт Минздрава Ильгар Гасымов: за год нашим ветеранам, тяжело раненным в Великую Отечественную войну, было проведено более 250 операций
2021-10-10

Специалист-эксперт Минздрава Ильгар Гасымов: за год нашим ветеранам, тяжело раненным в Великую Отечественную войну, было проведено более 250 операций

Вторая карабахская война, начавшаяся 27 сентября прошлого года и получившая название Отечественной войны, завершилась полной победой Азербайджана и восстановлением его территориальной целостности. Но для врачей, особенно ортопедов, это продолжается и, к сожалению, будет продолжаться много лет. Костная ткань, как и хвост ящерицы, часто обладает уникальной способностью - самовосстановлением. Но при этом для восстановления костной ткани требуется много времени. Поэтому с экономической точки зрения ортопедия - это финансовая сфера, требующая терпения как от пациента, так и от врача. Сегодня наша команда ортопедов продолжает активно работать с Фондом ЯШАТ. Так, в этом году нашим ветеранам, получившим тяжелые ранения в Великой Отечественной войне, было проведено более 250 операций. Я служил на передовой в качестве врача во время Первой Карабахской войны, событий 20 января и 44-дневной Отечественной войны, и я до сих пор. Иногда у врачей не остается больше минуты на то, чтобы решиться на операцию. Мы испытали их на себе. Мы сделали более 20 операций за один день и всего 2 часа сна. Это был очень тяжелый день. Мы много работали для раненых ветеранов за Родину. Кроме того, каждый день мы получаем достаточно жалоб от ветеранов Второй Карабахской войны на посттравматические дефекты костей, искривление ладоней, несращение переломов (замедленное закрепление переломов), чему мы очень стараемся помочь, и мы будем продолжать помогать.

 

По вашему мнению, какие шаги нужно предпринять, чтобы быть готовыми к войнам в области травматологии в любое время? В чем разница между ранениями во время войны и другими травмами?

 

- Люди мало что могут сделать перед лицом ущерба, который современное оружие может нанести человеческому телу. Между небоевыми травмами и боевыми травмами существуют глубокие различия. Ущерб, нанесенный военными ранами, отличается от простых повреждений мягких тканей, которые можно наблюдать каждый день. К тому же условия труда на войне очень разные. При экстренном вмешательстве врачи и медсестры должны пройти специальную подготовку и научиться вести себя спокойно во время кризиса, чтобы находить решения для ограниченных возможностей и нехватки времени и принимать наиболее подходящее решение о лечении.

Раны войны относительно отличаются от травм в гражданской практике; почти все это грязные раны. Пулевые и осколочные ранения могут нанести серьезный ущерб жизненно важным органам, костям и мягким тканям. Инфекция представляет собой большую опасность, поэтому применяются правила септической хирургии. В гражданской практике никакое повреждение нельзя сравнить с шрапнелью, травматической ампутацией, вызванной миной, или травматическим воздействием пули военной винтовки, которая обеспечивает передачу высокой кинетической энергии.

Структура оружия, защитная броня и любая задержка с транспортировкой усугубят травму. Во время войны возникает реальная ситуация, и последствия ощущаются серьезно. Район, где проходила война; средах с интенсивным стрессом, высокими требованиями и автоматизированными клиническими приложениями.

 

Насколько важна первая помощь?

 

- Первая помощь и быстрая эвакуация жизненно важны в самой безопасной зоне на месте травмы или рядом с полем боя, а задержки увеличивают смертность и осложнения. Если первая помощь неадекватна или нецелесообразна, или если цепочка эвакуации длинная, характер события будет определять исход. Однако по мере того, как время эвакуации увеличивается, количество смертей в больницах уменьшается, возникают очень длительные задержки, серьезно раненые умирают задолго до того, как доберутся до больницы, а хирурги проводят большую часть своего времени с выжившими септическими осложнениями. В отличие от Первой карабахской войны, улучшение дорожной инфраструктуры в Азербайджане за последние 30 лет, строительство новых аэропортов облегчили и ускорили эвакуацию раненых во Второй карабахской войне.

Сегодня наш священный долг - служить славным сынам Отечества, героически сражавшимся и получившим ранения на полях сражений за территориальную целостность Азербайджана. Мы уважаем всех наших шехидов и благодарны каждому из них за незабываемую победу!

Мы советуем