• Новости
  • Парвин Мамедов, руководитель Республиканского центра наркологии Минздрава, рассказал о деятельности центра.
Парвин Мамедов, руководитель Республиканского центра наркологии Минздрава, рассказал о деятельности центра.
2021-05-17

Парвин Мамедов, руководитель Республиканского центра наркологии Минздрава, рассказал о деятельности центра.

Чем вы помогаете гражданам, которые лечатся в наркологическом центре?

«Республиканский наркологический центр» является публичным юридическим лицом, действующим в качестве специализированного амбулаторного и стационарного лечебно-профилактического учреждения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «Об охране здоровья населения» и другими соответствующими нормативными актами.

Центр обеспечивает лечение и профилактику для предотвращения развития наркомании, алкоголизма, наркомании и других зависимостей у потребителей наркотиков и лиц в состоянии алкогольного опьянения. В центре проводится экспертиза временной нетрудоспособности, в том числе обследование на алкоголизм. Медицинское обследование и лечение лиц, направляемых в тюрьмы для принудительного лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также психотерапевтическая и моральная помощь лицам, злоупотребляющим наркотиками и другими психотропными веществами.

Как восстановить психологическое состояние здоровья при лечении наркозависимости?

Помимо медикаментозного лечения, психологи проводят индивидуальную и групповую терапию для пациентов, проходящих лечение в наркологическом центре. С учетом сложившейся ситуации увеличена интенсивность психологической помощи пациентам.

Как вы справляетесь с COVID-19 во время пандемии?

В целях борьбы с распространением инфекции коронавируса (COVID-19) в центре установлены информационные табло с рекомендациями по ношению маски, соблюдению социальной дистанции и соблюдению гигиены рук. У входной двери используются дезинфицирующие средства для проверки температуры обращающихся в центр. Первоначально температуру пациентов проверяют в приемном отделении. Если у пациента высокая температура, рекомендуется пройти тест на COVID-19. Поступившие пациенты направляются непосредственно в рентгеновский кабинет для обследования. В целях безопасности пациентов, получающих стационарное лечение в связи с пандемией, по правилам особого карантинного режима встречи с родственниками пациентов запрещены. Все комнаты и коридоры регулярно чистятся дезинфицирующим раствором.

В центре всегда проводятся встречи с учебными заведениями и информационные семинары. Как вы продолжали эту деятельность во время пандемии?

В целях повышения осведомленности временно отложены мероприятия, связанные с пандемией, в учебных заведениях. Только в обычных тюрьмах, перед выпускниками военных училищ, молодыми офицерами и солдатами, в СМИ: «Скажем НЕТ наркотикам!» Информационно-просветительские вопросы, ответы и обсуждения наркомании ведутся в Интернете.

Каковы наиболее частые случаи обращения в центр?

На основании недавних обращений можно сказать, что увеличилось количество случаев совместного приема двух и более синтетических, полусинтетических и натуральных препаратов. Одновременное употребление синтетического психоактивного вещества «метамфетамин» и опиатов из группы психостимуляторов вызывает острые расстройства нервной системы у потребителей. В таких случаях, помимо наркологов, остро нужны психотерапевты и неврологи.

Сколько человек зарегистрировано в центре и увеличилось или уменьшилось по сравнению с прошлым годом?

В настоящее время на учете в Центре находится 33 788 наркопотребителей. Из них 618 женщин, 9 - 15-17 лет, 12-369 - 18-34 года, в прошлом году - 32921 человек. Однако было бы неправильно воспринимать это увеличение как увеличение числа потребителей наркотиков в стране. Думаю, это изменение количества обращений в наркологический центр. Другими словами, мы видим в этом повышение уверенности в лечении, проводимом в центре.

Мы советуем