
24-25 МАЯ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.
24-25 мая в Азербайджанском Медицинском Университете состоялась международная...
34-летняя пациентка, 3 недели назад перенесшая в другой больнице операцию на желчном пузыре (холецистэктомия), обратилась в Республиканский Лечебный Диагностический Центр (РЛДЦ) с жалобой на острые боли в левой конечности и опухолью во всех нижних конечностях. В ходе доплеровского обследования вен нижних конечностей был обнаружен острый тромбоз (закупорка) вен левой нижней стороны и бедренной вены как осложнение перенесённой операции.
Так как тромб был острый, было принято решение о введении растворяющего вещества в тромб + ультразвуковая тромбэктомия. По словам инвазивного радиолога Агакиши Яхьяева, самым важным методом лечения здесь является ЭКОС. При помощи этого метода войдя в вену вводится длинный катетер через тромб до нижней полой вены и устанавливается специальный аппарат - аппарат УЗИ (EКOS), который излучает специальные ультразвуковые волны через этот катетер. Это разделяет тромб на фрагменты, мелко измалывая его специальными ультразвуковыми волнами, и позволяет тромборассасывающим препаратам быстрее растворять те мелкие тромбы. Помимо всего этого, для предотвращения риска эмболии, при попадании тромба, отрывающегося от вен в нижних конечностях в легкие, в нижнюю полую вену дополнительно помещается фильтр. Цель фильтра в процессе выполнения и после - предотвратить закупорку вен сердца и легких отрывающимся тромбом в течение всего периода до растворения тромба. Таким образом, на первом этапе ставится фильтр, на втором - устанавливается ЕКОС внутри вен закупоренных тромбом и через то же самое устройство идут волны УЗИ, а также выполняется подача специальных тромборастворяющих препаратов.
В результате интенсивных лечебных мер, проведенных в течение 3 дней, тромб полностью растворился, жалобы пациентки были устранены и она была выписана домой здоровой.