• Новости
  • ATU представила роботов следующего поколения.
ATU представила роботов следующего поколения.
2019-11-04

ATU представила роботов следующего поколения.

байджанском медицинском университете впервые в Азербайджане была проведена презентация роботизированных симуляторов роботов-симуляторов ADAM X HPS и автоматических симуляторов рождения SMART MOM.
 
Выступая на церемонии, ректор университета, профессор Герай Гарайбейли сказал, что в Медицинском университете проводятся реформы в соответствии с ходом комплексных реформ, проводимых на государственном уровне. Масштабные реформы как в общем, так и в медицинском образовании происходят во всем мире. Используемые вчера форматы сегодня считаются устаревшими. Это также изменение сущности формата учебного процесса в университете.
 
Ректор Г. Гарайбейли отметил, что практические знания играют важную роль в эффективности медицинского образования. В связи с этим важно, чтобы учащиеся использовали смоделированное учебное оборудование.
 
Сообщалось, что представленные сегодня симуляторы роботов также относятся к оборудованию последнего поколения и являются отличным инструментом для обучения студентов правильному лечению сотен заболеваний.
 
Затем были показаны два типа симуляции - ADAM X - робот-симулятор и симулятор рождения "SMART MOM". Презентация заведующего отделом подготовки кадров АТО доц. Эльмар Шарифов и заведующий отделением интенсивной терапии Учебно-терапевтической клиники АТО им. Дирижер Эмиль Гасымов.
 
Было отмечено, что симулятор рождения SMART MOM является продуктом американской компании Simulaids. Этот робот относится к устройствам последнего поколения, приближающимся к реальности. SMART MOM работает по беспроводной связи (Wi-Fi). Он контролирует физиологические параметры как матери, так и плода.
 
Этот робот используется для разработки клинических сценариев сердечно-сосудистой системы с многочисленными клиническими сценариями на основе ЭКГ, отражающими артериальное давление "матери", пульс, тоны сердца и различные патологии сердца. Этими показателями можно управлять вручную и адаптировать к клиническим сценариям.
 
Такие параметры, как частота дыхания, нормальные и патологические нарушения дыхания, насыщение кислородом, капнометрия отслеживаются на мониторе и могут быть адаптированы инструктором к клиническому сценарию в SMART MOM. Если робот перестает дышать у матери, то можно выполнить оротраксеальную интубацию, а также дефибрилляцию.
 
Еще один робот - ADAM X Сделано в Дании MEDICAL-X Это новейший симулятор 5-го поколения для реальных показателей эффективности. Это оборудование полностью отражает физиологию настоящего пациента. Этот беспроводной робот разработан, чтобы соответствовать реальной костно-мышечной структуре человека и максимизировать внешний вид человека.
 
Робот ADAM X способен отображать практически все физиологические и патологические параметры сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Изменение показателей жизнедеятельности и адаптация к клиническим сценариям выполняется механически. Любое моделирование любой неотложной патологии возможно в этом симуляторе. То есть робот намеренно болеет, а потом лечится. Инструктор будет проинформирован о правильном или неправильно проведенном диагностическом обследовании и процедуре лечения посредством дистанционной или беспроводной связи.
 
Выступая на презентации, Исфандияр Исмайлов, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии при АТУ, Эльмира Алиева, заведующая отделением акушерства и гинекологии, Эльчин Агаев, заведующий отделением общей хирургии и другие, рассказали о преимуществах роботизированного моделирования. Было отмечено, что использование этих роботов в учебном процессе ATU сыграет важную роль, помогая сотням студентов и жителей узнать больше о болезни, оказать немедленную помощь пациенту, выбрать правильное лечение и вмешательство и многое другое.
 
Обратите внимание, что скины роботов, которые похожи на людей, также адаптированы к человеческой коже. Эти симуляции могут кричать, стонать, болеть и выполнять другие операции. Церемония показала процесс рождения на роботе SMART MOM, показывая некоторые осложнения и способы их устранения во время родов. Были продемонстрированы некоторые патологии в отношении проблем с дыханием робота ADAM X.
 
* Информация от пресс-службы Министерства здравоохранения

Мы советуем